Malformaciones anorrectales. ¿Qué tiene que conocer el radiólogo? - García Muñoz, Alejandro; Lope Garrido Rull, José; María Guijo Hernández, Teresa; Muñoz Alcántara, Ildefonso; Rosario Campos Arenas, María; Herrera Carrión, Daniel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Las malformaciones anorrectales son un complejo grupo de anomalías congénitas, que interesan al recto y al ano distal, así como al tracto genito-urinario en un alto porcentaje de los casos. Nuestro objetivo es exponer de la forma más didáctica posible, el algoritmo radiológico fundamental para el diagnóstico y seguimiento de dicha patología, así como los hallazgos fundamentales en cada una de las diferentes técnicas de imagen, a partir de casos de nuestro centro. Revisión del tema Las malformaciones anorrectales se clasifican según la posición del saco rectal, la musculatura puborrectal y la presencia o no de fístulas. Las pruebas de imagen permitirán su clasificación, identificación y la determinación de la severidad de las anomalías asociadas. Entre los diferentes métodos diagnósticos que desarrollaremos se encuentran la radiografía simple, la ecografía espinal, abdominal y transperineal, la cistouretrografia, el colostograma distal a alta presión y la RM. Conclusiones Las MARs son un complejo grupo de anomalías, resultado de un desarrollo anormal del septo urorrectal durante el periodo prenatal. Las pruebas de imagen van a desempeñar un papel fundamental en la evaluación de esta patología y ayudarán a seleccionar el tratamiento más adecuado en cada caso.