Los hallazgos post tratamiento oncológico y no oncológico en tomosíntesis - Nicole Tischendorf Dumreicher, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ilustrar los hallazgos en la mamografía con tomosíntesis de cambios tras tratamientos de neoplasias, patologías benignas o con fines estéticos Revisión del tema La terapia conservadora de mama puede acarrear cambios mamográficos como la distorsión, colecciones, edema, calcificaciones y engrosamiento cutáneo. Es importante el conocimiento de estos cambios en la imagen de mama, ya que podrían enmascarar la recurrencia tumoral. No obstante, en la actualidad se han sumado cambios tras tratamientos estéticos, tanto en pacientes oncológicos como en pacientes con patología benigna o en pacientes con mero fin estético, que puede llevarnos a confusión al interpretar la imagen. Entre ellas se encuentran las inyecciones libres de silicona o grasa, reconstrucción mediante colgajos musculocutáneos o restos de cuerpos extraños. Conclusiones Los radiólogos debemos estar familiarizados con los cambios imagenológicos de las pacientes sometidas a tratamientos oncológicos y no oncológicos o estéticos, ya que en algunos casos se solapan ambos y resulta más complicado diferenciar los cambios post tratamiento de una recurrencia tumoral o incluso los cambios post tratamiento meramente estéticos pueden enmascarar un tumor incipiente.