Localización prequirúrgica de lesiones no palpables: pasado, presente y futuro. - Ruiz Macarrilla, Sonia; Català Forteza, Jordi; Vallés Noguero, Vicente; Salgado Derqui, Teresa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Hoy día se intenta MINIMIZAR la extirpación de tejido mamario necesario para la completa exéresis tumoral con márgenes de seguridad adecuados, mediante CIRUGÍA CONSERVADORA. -En estas lesiones en las que es necesario su EXÉRESIS extrayendo el mínimo tejido posible, y que no son posible identificarlas manualmente, tenemos DIFERENTES MÉTODOS PARA MARCARLAS. -Una lesión no palpable mamaria (LNPM) que va someterse a cirugía debe ser localizada o marcada previamente mediante procedimientos radiológicos, con el OBJETIVO de ORIENTAR AL CIRUJANO. Revisión del tema Se realiza una descripción de los diferentes MÉTODOS DE LOCALIZACIÓN para el marcaje de LPMN: 1) pasados o en desuso: INYECCIÓN DE SUSPENSIÓN ACUOSA DE CARBÓN (SAC) O “TATUAJE. 2) presentes: GUÍAS METÁLICAS O “ARPÓN”. MARCAJE RADIOGUIADO: ROLL; ROLL+BSGC-SNOLL-; SEMILLAS. 3) futuro: SAVI SCOUT De cada uno de ellos describiremos sus orígenes, la técnica, sus ventajas e incovenientes. Conclusiones -No hay forma perfecta de localizar las lesiones mamarias no palpables. La decisión debe ser individualizada para cada paciente, y para ello debemos conocer los BENEFICIOS Y LIMITACIONES DE LOS MÉTODOS DESCRITOS. -En las LNPM con diagnóstico de malignidad, se recomienda la combinación de técnica ROLL junto a la detección de la biopsia selectiva del ganglio centinela (SNOLL) ya obtiene resultados de eficacia comparables a los obtenidos con el arpón. -En los casos de LNPM con diagnóstico incierto o de benignidad, en los que no está indicado el estudio de la axila, la realización de técnica ROLL o arpón queda a criterio médico, ya que ambas técnicas presentan resultados similares: arpón por mayor disponibilidad y menor coste.