Lo que el radiólogo de guardia debe conocer sobre el abdomen agudo pediátrico no neonatal. - Navarro Baño, Antonio; Serrano García, Cristina; Francisco Martínez Martínez, Juan; María Fernández Hernández, Carmen; Domenech Abellán, Ernesto; Gilabert Úbeda, Amparo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer las indicaciones y algoritmos diagnósticos del dolor abdominal agudo en los niños. Describir los hallazgos en imagen de las patologías más frecuentes que son causa de abdomen agudo en la población pediátrica y que implican al radiólogo. Revisión del tema Los niños suelen presentar una sintomatología abdominal inespecífica cuando acuden a Urgencias, lo que puede dificultar el enfoque del pediatra al radiólogo, y por ello es necesario tener conocimientos por imagen de las principales enfermedades a las que el radiólogo se puede enfrentar, algunas de las cuales son tributarias de tratamiento quirúrgico urgente. Las causas de abdomen agudo dependen de la edad y pueden ser clasificadas en congénitas o adquiridas. En este póster describimos las causas más frecuentes de abdomen agudo, la prueba de imagen diagnóstica más apropiada y los principales hallazgos en las siguientes patologías: apendicitis aguda, invaginación intestinal, adenitis mesentérica, gastroenteritis, malrotación intestinal y vólvulo, EII, divertículo de Meckel complicado, abscesos, pancreatitis, patología urinaria, torsión ovárica, patología oncológica, traumatismo abdominal y patología en pacientes operados. Conclusiones El dolor agudo abdominal es una urgencia pediátrica muy frecuente que requiere un rápido diagnóstico por el radiólogo en muchos casos. La ecografía es una herramienta esencial para un diagnóstico rápido, y en ciertos casos puede ser necesario la realización de TC.