Lesiones osteolíticas múltiples: algo más que metástasis. - Teresa Gordo Molina, Irene; Pablo Martínez González, Jose; Gómez-Pimpollo García, Lucía; M. Morán Blanco, Luz; Hualde Juvera, Ana; Ángel Méndez Alonso, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La causa más frecuente de lesiones osteolíticas múltiples son las metástasis óseas pero no es la única. Nuestros objetivos son evaluar otras posibles causas, planteando un diagnostico diferencial y describir los hallazgos radiológicos clave en las diferentes técnicas de imagen. Revisión del tema Ante una lesión osteolítica hay que valorar el patrón de destrucción ósea, los márgenes lesionales o zonas de transición de la lesión con el hueso sano, la presencia o no de reacción perióstica y el tipo de reacción, si la hubiera, la matriz tumoral, la localización dentro del hueso, la invasión de estructuras contiguas y la multiplicidad. Además de analizar las características radiológicas es imprescindible valorar la clínica del paciente. Nosotros planteamos el siguiente listado de lesiones osteolíticas no metastásicas y los hallazgos clinico-radiológicos que ayudaron al diagnóstico basándonos en nuestra experiencia: mieloma múltiples, linfoma, tumores pardos (osteoclastomas), lipomas, histiocitosis X, displasia fibrosa poliostotica, encondromatosis, tumores vasculares (hemangioma, hemangioendotelioma). Conclusiones Las metástasis óseas son la causa más frecuente de lesiones osteolíticas múltiples en adultos; sin embargo, hay otras patologías tumorales benignas y malignas que se presentan con lesiones osteolíticas múltiples. Hacemos un repaso de estas entidades no metástasicas. Es labor del radiólogo conocerlas y considerarlas a la hora de evaluar la imagen radiográfica.