La Colonografía por TC (CTC) ha llegado para quedarse : papel emergente de la CTC en el diagnóstico preoperatorio del Carcinoma Colo-rectal estenosante. - José Martinez-Sapiña Llanas, María; Dominguez Conde, Diego; Crespo García, Concepción; Prado Prado, Ariana; Vega Chaves, Andrés; Misiego Trabado, Lidia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Presentar las indicaciones y utilidades actuales de la CTC, en el preoperatorio de pacientes con cánceres colo-rectales estenosantes y Colonoscopias Opticas (CO) incompletas. Describir las implicaciones de la CTC, en el manejo quirúrgico y post-quirúrgico de los pacientes. Revisión del tema La CTC es una técnica ampliamente conocida en el cribaje del cáncer colo-rectal, con un incremento de su uso cuando la CO es incompleta. La CO es incompleta en un 6-26% de los pacientes, principalmente debido a estenosis neoplásicas. Un 15-20% de los canceres colo-rectales, se presentan como lesiones estenosantes. Entre el 1,5-9% de los pacientes con cáncer colo-rectal tienen un carcinoma sincrónico y el 27-55 % tienen pólipos adenomatosos. La no detección de estas lesiones previa a la cirugía, incrementa la morbi-mortalidad de los pacientes. En los cánceres estenosantes colo-rectales con CO incompletas, la CTC permite visualizar todo el colon, evitando la realización de una CO intra-operatoria, facilita información sobre la existencia de canceres sincrónicos y otras lesiones (adenomas avanzados, pólipos), identifica con exactitud la localización del tumor, su tamaño y características morfológicas, permitiendo a los cirujanos decidir el tipo de cirugía (laparoscópica o laparotómica) y la vía de acceso, modificando la extensión o el procedimiento quirúrgico y evitando posteriores cirugías. En otras ocasiones implica un seguimiento y/o tratamiento endoscópico temprano, posterior a la cirugía. Conclusiones LA CTC en el carcinoma colo-rectal estenosante, proporciona la información necesaria para realizar el mejor tratamiento, abordaje y extensión de la resección y en otras ocasiones facilita el posterior manejo, optimizando los resultados.