ISOMERISMO IZQUIERDO. ENCONTRANDO LAS DIFERENCIAS. - Padrón Rodríguez, Noelia; Menal Muñoz, Patricia; Mayoral Campos, Victoria; Giménez Cepero, Fernando; Alconchel Lagranja, Ara; José Soriano Godés, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir y analizar las múltiples variantes anatómicas y anomalías que podemos encontrar en los pacientes con isomerismo izquierdo con la finalidad de llevar a cabo un informe radiológico lo más completo posible en su diagnóstico. Revisión del tema El síndrome de heterotaxia o de situs ambiguous consiste en una mal posición de las vísceras que asocia dimorfismo. Se distinguen dos subtipos: el situs ambiguous con asplenia o también denominado isomerismo derecho y el situs ambiguous con poliesplenia o isomerismo izquierdo. En el isomerismo izquierdo la mayoría de los órganos abdominales se localizan en la línea media aunque también pueden presentar una localización ambigua. Podemos encontrar numerosas anomalías y variaciones en la anatomía torácica (pulmonar y cardiaca), vascular y abdominal siendo muy frecuente la presencia de poliesplenia. Conclusiones El situs ambiguous es un reto para el radiólogo. En ambos subtipos los hallazgos anatómicos son numerosos y diferentes en cada individuo lo que nos obliga a realizar un examen minucioso de cada órgano basándonos en los diversos patrones de presentación y en las posibles complicaciones que pueden asociar.