Introducción a la RM de mama. Principios y claves diagnósticas. - Francisco Jiménez Sánchez, Andrés; López Banet, Elena; Martínez Paredes, Yésica; Navarro Baño, Antonio; Azahara García Ortega, Ana; Guzmán Aroca, Florentina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisar las indicaciones y contraindicaciones principales de la RM de mama en la práctica clínica. - Repasar la técnica y procedimientos básicos para la realización de RM de mama, así como los principales artefactos y pitfalls. Revisión del tema La RM de mama representa un reto diagnóstico debido a sus peculiaridades técnicas e interpretación. Forma parte del enfoque multimodal en radiología de la mama junto a la mamografía y ecografía. En la realización de la RM de mama también se deben conocer los requisitos técnicos, las secuencias básicas, la información y las limitaciones de cada una de dichas secuencias, así como los posibles errores de interpretación y los principales artefactos. Como todo procedimiento médico, tiene unas indicaciones específicas unánimemente aceptadas tanto en el cribado como en los estadios prequirúrgicos y postquimioterapia. También existen otras indicaciones más controvertidas. Las contraindicaciones (absolutas y relativas) y las interacciones con otros procedimientos diagnósticos o terapéuticos se deben conocer para minimizar los errores de interpretación. Conclusiones La RM tiene unas indicaciones claras y bien definidas que todo residente de radiodiagnóstico debe conocer. Condiciona una mejora diagnóstica y un aumento de las opciones terapéuticas y el pronóstico de la paciente. Para evitar falsos positivos o negativos hay que ser meticulosos con la técnica y conocer los posibles errores. La historia clínica y un ámbito multimodal y multidisciplinar son fundamentales para la correcta interpretación de las imágenes.