Papel de la Histerosalpingografía frente a radiografía simple en el control de los dispositivos Essure - Vega Villar, Juan; Bautista Castro, John Jairo; Carretero López, Fernando; Fernandez De La Plaza Román, Concepción; Ortiz Fernández, Lorenzo; Fernandez Cueto, Jose Luis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Analizar el papel de la radiología en el control de los dispositivos intratubáricos Essure y los resultados del estudio de 101 casos consecutivos de histerosalpingografías realizadas en nuestro centro a lo largo de 2014. Revisión del tema Revisión del tema: Los dispositivos Essure (Bayer) son un método anticonceptivo permanente que se implanta en las trompas de Falopio por vía histeroscópica. Constan de un alambre interno radiopaco de acero y un alambre externo de nitinol que es elástico y tiene forma de espiral. Al implantar el microinserto se produce un tejido fibroso a su alrededor que progresivamente obstruye las trompas e impide de manera permanente la fecundación.