Mirando al corazón:: es un tumor? - Saborido Ávila, M. Carmen; Rodriguez Álvares, Marta; Nieto Baltar, Beatriz; Nieto Parga, Angel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1-Revisar la utilidad de la resonancia magnética (RM) en la valoración cardíacas y paracardíaca. 2-Repasar el diagnóstico de dferencial de las lesiones que pueden simular un tumor cardíaco en las diferentes pruebas de imágen. 3-Como planificar el estudio de RM cuando se plantea el diagnóstico diferencial de tumor cardíaco. Revisión del tema Diferentes y muy diversas entidades pueden hacernos sospecha un tumor en RM o, lo que es más frecuente, venir remitidas con el diagnóstico de sospecha de tumor por exploraciones con otras ténicas de imagen. Estas estructuras que simulan tumores pueden ser estructuras anatómicas, variantes, cambios posquirurgicos o lesiones de estruturas adyacentes, en este caso nos centramos en las lesiones no turmorales que pueden simular un tumor. Estructuras normales Fig. 1 En el 60% de los pacientes sanos existen estructuras prominentes intraatriales, bandas o nódulos que pueden simular tumores.