Imágenes mediante TC de tórax , de abdomen y de pelvis, inusuales en Radiología. - Delgado Delgado, Yolanda; García- Villanova Ruíz, Paloma; Angeles Valero González, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Presentar una galería de imágenes de variantes anatómicas y de falsa patología, mediante TC de tórax y abdominopélvico, que no son habituales en la práctica diaria, y que nos ayude a distinguir entre patología y normalidad. Revisión del tema Adjuntamos imágenes de casos reales, mediante TC, de nuestro centro, que explicamos de forma breve. Se presentarán imágenes de las siguientes circunstancias: Doble vena cava superior. Lipomatosis del septo interauricular. Pseudotumor retrocrural por cisterna quilosa. Pseudotumor del ligamento arcuato lateral. Inserciones tendinosas diafragmáticas. Hernia diafragmática posterior derecha. Incisura hepática posterior derecha. Hendidura pancreática. Bazo ectópico de gran tamaño, en localización pélvica. Engrosamiento de la pared del antro gástrico. Lipoma antro-pilórico. Divertículo gástrico. Pseudotumor vesical por contraste intravenoso en vejiga. Jet ureteral por contraste intravenoso que produce falsa imagen de contenido o tumor vesical. Retracción uterina posterior por amputación abdominoperineal. Útero como pseudomasa presacra. Pseudotumor de cérvix. Pseudolesión por tampón en vagina. Pesario vaginal. Plastia por colpocele. Pseudotumor inguinal tras hernioplastia Conclusiones Es importante conocer las variantes de la normalidad con la finalidad de no cometer errores que nos lleven a un sobrediagnóstico y a la realización de un mayor número de pruebas diagnósticas y por tanto a un mayor coste asistencial.