PET/TC con civ, el híbrido esencial para la toma de decisiones terapéuticas y el control de tumores en la edad pediátrica. - Martínez Paredes, Yesica; Fernández Hernández, Carmen María; González Ramos, Luis; Doménech Abellán, Ernesto; Serrano García, Cristina; Gilbert Úbeda, Amparo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Conocer las indicaciones del PET/TC en las neoplasias más frecuentes en pediatría y analizar los hallazgos de malignidad. • Exponer los principios técnicos del PET/TC, como la preparación del paciente, la radiación de la prueba y la utilización del contraste i.v. • Reconocer los potenciales pitfalls en la interpretación de las imágenes del PET/TC. • Conocer las nuevas técnicas de estudio no ionizantes como la PET/RM en la oncología pediátrica. Revisión del tema 1. INTRODUCCIÓN El complicado manejo médico de los pacientes oncológicos esta guiado principalemente por los hallazgos en la imagen. Muchos procedimientos radiológicos, como la tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM), nos aportan información anatómica de los tumores, pero poca o nula sobre su metabolismo. En la edad pediátrica, en base al principio ALARA, evitaremos las pruebas que implican radiación o intentaremos aplicarlas lo menos posible (1,2).