HEMANGIOMA VERTEBRAL SINTOMÁTICO. UNA LESIÓN BENIGNA QUE NOS PUEDE CONFUNDIR. - Barral Juez, Itsaso; Gurutz Esnal Andueza, Ion; Beristain Mendizabal, Mikel; Guisasola Iñiguez, Amaia; Etxegoien Juaristi, Idoia; Pardo Zudaire, Edurne (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos del hemangioma vertebral sintomático. Presentar los casos de hemangioma vertebral sintomático diagnosticados en nuestro Servicio en el último año. Conocer la importancia de este diagnóstico, para su correcto manejo y tratamiento. Revisión del tema El hemangioma vertebral es un tumor benigno y en la mayoría de los casos asintomático . Los hallazgos radiológicos de este tumor son característicos y permiten su diagnóstico mediante pruebas de imagen. En un porcentaje pequeño de casos, menos del 1%, puede producir síntomas: dolor local o radicular y compresión medular. Los hemangiomas vertebrales sintomáticos presentan menor cantidad de grasa y mayor número de vasos, por lo que las características en imagen pueden diferir de las del hemangioma no sintomático, sobre todo en RM (menor hiperintensidad en T1). Estas diferencias pueden confundirnos y hacernos pensar en otros diagnósticos. El tratamiento de estas lesiones depende de la clínica que presente el paciente y puede realizarse con: radioterapia, embolización transarterial, cirugía, inyección intralesional de etanol guiada por TC. Conclusiones El hemangioma vertebral sintomático es un tumor benigno que produce clínica de dolor y/o signos de compresión medular. Es importante para el radiólogo conocer la existencia y hallazgos radiológicos de este tumor, para su correcto diagnóstico, manejo y tratamiento.