Hallazgos por imagen del divertículo de Meckel complicado en edad pediátrica - Alonso Gamarra, Eduardo; Andrés Martínez, Marina; Pérez Vígara, Ana; Bret Zurita, Montserrat; Parrón Pajares, Manuel; Álvarez Muelas, Alberto (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Explicar la embriología y posibles mecanismos de complicación del divertículo de Meckel. - Definir los hallazgos en las distintas pruebas de imagen. - Evaluar la indicación de las diferentes pruebas diagnósticas en función de la forma de presentación. Revisión del tema El divertículo de Meckel es la anomalía congénita más frecuente del tracto gastrointestinal que ocurre en 1- 3 % de la población. Se produce por fallo en la obliteración del conducto onfalo-mesentérico. La mayoría de los divertículos sintomáticos ocurren antes de los 2 años de edad, disminuyendo la incidencia según aumenta la edad de los pacientes. La forma más frecuente de presentación en edad pediátrica es como hemorragia intestinal (generalmente baja) secundaria a ulceración por mucosa gástrica ectópica. En esta situación la gammagrafía con Tc-99m pertecnetato es la prueba de elección (aproximación diagnóstica cercana al 90%), reservando la ecografía y la TC en caso de negatividad de ésta. Otra forma de presentación posible es como obstrucción intestinal por invaginación del divertículo o por persistencia de remanente fibroso al ombligo que cause vólvulo intestinal o hernia interna. La presentación como diverticulitis es más frecuente en la edad adulta aunque también posible en niños. En todas estas situaciones la ecografía y TC serán las herramientas principales para un correcto diagnóstico. Conclusiones El divertículo de Meckel suele ser un reto diagnóstico donde es importante conocer las formas posibles de complicación y adecuar las pruebas radiológicas disponibles en función de la edad del paciente y forma de presentación.