Hallazgos ecográficos en la patología de la vesícula biliar y sus falsos positivos - Luna Morales, Amaro; De Lara Bendahan, Victoria; Carlos Perez Herrera, Juan; Lorenzo Quesada, Verónica (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Repasar las patologías más frecuentes que pueden afectar a la vesícula biliar y sus hallazgos ecográficos. • Mostrar una revisión de varias entidades en ecografía que pueden confundirse con una colecistitis aguda y describir los hallazgos claves para su diferenciación. • Revisar las causas y analizar posibles complicaciones asociadas. Revisión del tema La ecografía es la prueba de elección para la valoración inicial de la patología de la vesícula biliar, principalmente debido a su alta sensibilidad y especificidad en el diagnóstico de los cálculos biliares, con valores predictivos positivos y negativos cercanos al 100%. La colecistitis aguda es el primer diagnóstico que se debe sospechar en un paciente con dolor en hipocondrio derecho, ya que es la causa más frecuente de dolor agudo no traumático en esta localización. En el contexto del dolor agudo en hipocondrio derecho y sospecha de colecistitis, pueden producirse una serie de falsos positivos en el engrosamiento difuso de la pared vesicular que son importantes reconocer para evitar intervenciones innecesarias o complicaciones secundarias a un retraso en el diagnóstico. Conclusiones • La ecografía es la técnica de elección para la evaluación inicial de los pacientes con dolor en el hipocondrio derecho. • El engrosamiento de la pared de la vesícula biliar es un hallazgo inespecífico con un diagnóstico diferencial muy amplio. • La mayoría de las exploraciones con falsos positivos de colecistitis aguda se producen en pacientes con colelitiasis sintomática. Estos pacientes requieren colecistectomía, por lo que el impacto de un diagnóstico preoperatorio de colecistitis aguda es mínimo.