HALLAZGOS DE IMAGEN EN LOS TUMORES GLIALES POCO FRECUENTES - Montoya Bordón, Julia; Herrera Herrera, Isabel; Ordoñez González, Cristina; Sobrino Gujarro, Beatriz; Del Valle Zapico, Javier; Gil Pineda, Eugenia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisar los tumores gliales poco frecuentes que se contemplan en la clasificación de la Organización Mundial de la Salud 2016 (OMS). - Examinar los hallazgos de imagen que presentan los mismos, con especial interés en aquellos que muestran características morfológicas distintivas, que contribuyan a su diagnóstico. - Determinar el protocolo de imagen más adecuado para su estudio. Revisión del tema Los tumores gliales constituyen el grupo más frecuente de neoplasias primarias del sistema nervioso central (SNC), sin embargo, existen algunos tipos poco frecuentes y conocidos. La clasificación de la OMS de 2016 de los tumores del SNC ha cambiado sustancialmente la forma de ordenación, que tradicionalmente se ha basado en las características anatomopatológicas, dando en la actualidad especial relevancia a parámetros moleculares. En cualquier caso, sigue siendo fundamental el diagnóstico por imagen y los hallazgos prequirúrgicos que se derivan del mismo. Existen algunos tumores que, aunque poco frecuentes, presentan características peculiares en el estudio por resonancia magnética (RM), ya sea por su morfología o localización, que permiten una aproximación diagnóstica bastante exacta y por ello es conveniente reconocer. Es el caso del astocitoma pilomixoide, astrocitoma de células gigantes subependimario, xantoastrocitoma pleomórfico, glioma cordoide del III ventrículo, astroblastoma y el glioma angiocéntrico. Conclusiones El conocimiento de los hallazgos de imagen característicos de los tumores gliales poco frecuentes hace que algunos de estos puedan ser diagnosticados con bastante exactitud, lo cual es de gran ayuda en el estudio prequirúrgico de los mismos.