GUÍA PRÁCTICA DE CARACTERIZACIÓN DE LESIONES FOCALES HEPÁTICAS. - Orellana Vélez, Verónica; Torremadé Ayats, Anna; Del Mar Cordón Holzknecht, María; Mezosi -, Orsolya; Ricart Farré, Sergi (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Ofrecer una visión general de las características de las principales lesiones focales hepáticas detectadas y evaluadas mediante diferentes técnicas de imagen como: ecografía, tomografía computarizada y resonancia magnética. Revisión del tema - Conocimiento de las principales lesiones focales hepáticas (benignas y malignas). - Descripción de un protocolo óptimo para el estudio de estas lesiones. - Descripción de los hallazgos radiológicos principales para caracterizar las lesiones focales hepáticas. - Importancia de las técnicas de imagen para las decisiones diagnósticas- terapéuticas. Conclusiones El hallazgo radiológico de una lesión focal hepática puede producirse de manera imprevista durante un estudio realizado por otro motivo. Por eso, es de suma importancia saber discernir entre hallazgos benignos y malignos, identificando aquellas que requerirán estudios adicionales con otras técnicas de imagen; como por ejemplo, saber identificar o diferenciar la lesión focal hepática maligna más frecuente que es la metástasis. Todas las técnicas de imagen mencionadas son herramienta útil y accesibles para caracterizar las lesiones focales hepáticas. La integración de datos clínicos y radiológicos es significativa para el correcto diagnóstico y manejo terapéutico.