Rotura esplénica atraumática:: revisión. - Guantes Del Vigo, Mara Begoña; Hernaiz Argudo, Leire; Insausti Jaca, Nerea; Larrazabal Echevarria, Eneritz; Aperribay Ulacia, Martin; Casadiego Matarranz, Laura (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las diferentes causas de lesiones esplénicas no traumáticas, así como sus hallazgos radiológicos. Revisión del tema Descripción, epidemiología y factores de riesgo Aunque la causa más frecuente de rotura esplénica es el traumatismo, siendo el bazo uno de los órganos más afectados en el traumatismo abdominal cerrado, también es posible que ocurra la rotura esplénica en ausencia de traumatismo, de manera espontánea. La rotura atraumatica del bazo tiene una muy baja incidencia, entre el 0,1%-0,5%, y se distinguen dos tipos de lesiones, las verdaderamente espontáneas, que ocurren sobre un órgano normal, y las patológicas, más frecuentes, que ocurren sobre un bazo alterado o en presencia de adherencias/cicatrices periesplénicas.