FRACTURAS LE FORT. ALGORITMO DIAGNÓSTICO - Bermejo Espinosa, Nuria; Gorriño Angulo, Miren; Vidales Arechaga, Luisa; Del Cura Allende, Gorka; Berastegi Santamaria, Cristina; Telleria Bajo, Ainhoa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar los distintos tipos de fractura Le Fort Establecer un algoritmo diagnóstico por imágen para la valoración de las fracturas Le Fort Revisión del tema Las fracturas Le Fort son fracturas del maxilar que rompen el ancleje con la base de cráneo cuando se aplica una fuerza en la región mediofacial. El TCMD es la técnica de imágen de elección para su diagnóstico por su alta resolución espacial, rapidez de realización y posibilidad de realizar reconstrucciones multiplanares en 2D y reconstrucciones 3D. Son fracturas complejas que se demandan desde la urgencia y de difícil descripción radiológica, sobre todo para aquellos radiólogos menos habituados por estar especializados en otras áreas. Se expone un algoritmo de diagnóstico por imágen que recoge las zonas anatómicas clave que deben ser valoradas para clasificar este tipo de fracturas. Conclusiones El hecho de disponer de un algoritmo de diagnóstico por imágen para la valoración de las fracturas Le Fort facilita su detección y favorece la realización de un informe mejor estructurado y rápido