Fracturas faciales. Estudio y manejo con TCMD - Del Carmen Gutíerrez Sánchez, María; Abenza Oliva, Laura; Del Carmen Ojados Hernández, María; Sánchez Alonso, Lucía; Belén Veas López, Ana; alías carrascosa, Eduardo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizamos un repaso de la anatomía facial y evaluamos una serie de casos de fracturas valoradas en nuestro hospital mediante TCMD. Revisión del tema El TCMD es la técnica más empleada a la hora de valorar fracturas faciales al ser un estudio de realización rápida, que permite una posición más cómoda para el paciente y una visualización detalladas de las estructuras óseas con posteriores reconstrucciones multiplanares y tridimensionales. El radiólogo debe incluir en su informe las regiones anatómicas implicadas en la fractura, el tipo de fractura y reconocer los signos indirectos que ayuden a sospechar su presencia y orienten a su localización (niveles hidroaéreos, edema de partes blandas, enfisema subcutáneo...). El esqueleto facial presenta " 8 contrafuertes" que son zonas de anclaje de los huesos de la cara con la base del cráneo. La valoración de los contrafuertes implicados en las fracturas a estudio nos permite clasificarlas , predecir complicaciones, ayudar al manejo clínico del paciente y a valorar la necesidad de cirugía. Sin embargo, no sustituyen a una adecuada descripción de las áreas anatómicas implicadas. Conclusiones La TCMD es una técnica útil a la hora de la valorar fracturas faciales. El radiólogo debe describir en su informe las distintas regiones anatómicas implicadas en la fractura. La valoración de los contrafuertes ayuda a clasificarlas, predecir complicaciones y a decidir su manejo clínico y quirúrgico .