Evaluación radiológica de la cadera: anatomía, semiología y patologías más relevantes - Maestre Araméndiz, Hernán; Duarte Obando, Catalina; Calbo Maiques, Jorge; Crespo Martínez, Concepción; Carmen Castro Copete, Mari (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Describir la anatomía radiológica de la cadera. 2. Evaluar las proyecciones utilizadas en la práctica habitual. 3. Describir las patologías más relevantes. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La alta prevalencia y morbilidad de la patología de las caderas, hace necesario que todos los radiólogos estemos familiarizados con la radiología simple, ya que nos permitirá realizar el diagnóstico correcto en la mayoría de los casos, por lo que es indispensable un amplio conocimiento de la técnica radiológica, anatomía, variantes de la normalidad y patologías más relevantes. PROYECCIONES Indispensable la valoración de 2 proyecciones. En la práctica habitual, utilizamos la anteroposterior y axial, sin embargo, no son las únicas, por lo que describiremos las más frecuentes. ANATOMÍA RADIOLÓGICA Además del conocimiento de la anatomía normal y variantes de la normalidad de las caderas, no debemos olvidar que en las proyecciones evaluadas, también se incluye la pelvis en su totalidad y la columna lumbar distal. PATOLOGÍA MÁS RELEVANTE - Enfermedad degenerativa - Artropatías inflamatorias - Patología traumática - Patología tumoral - Artropatías por depósito - Patología infecciosa - Patología pediátrica - Miscelánea (osteocondromatosis sinovial, pinzamiento femoroacetabular, necrosis avascular de la cabeza femoral y prótesis) Conclusiones - Al igual que en el resto de la patología musculoesquelética, la evaluación de las caderas siempre se debe iniciar con la radiología convencional. - La realización de una adecuada técnica radiológica y el conocimiento de la anatomía normal (con sus variantes) junto a una interpretación cuidadosa, nos llevará al diagnóstico de las patologías más relevantes en un porcentaje muy alto de los casos, evitando el uso de otras pruebas innecesarias.