Evaluación de los tumores del estroma gastrointestinal - Herrera Carrión, Daniel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Describir los principales hallazgos radiológicos en el diagnóstico de los tumores GIST. -Revisar los criterios de respuesta en el siguiento de estos tumores. Revisión del tema Los tumores del estroma gastrointestinal son los tumores mesenquimales más frecuentes del tracto gastrointestinal y suponen en torno al 5% de los sarcomas. Se caracterizan por la presencia del receptor del factor de crecimiento tirosinacinasa (KIT o CD-117) y su buena respuesta a la quimioterapia. Presentan localización, características radiológicas y comportamiento variables, siendo muchos de ellos diagnosticados de forma incidental mientras otros se presentan de forma agresiva. Las localizaciones más comunes son gástrica (70%), intestino delgado, anorectal, colónica y esofágica. Estos tumores se ulceran en aproximadamente el 50% de los casos. La necrosis y la hemorragia también son comunes y provocan variabilidad de presentación. La cirugía supone el tratamiento de elección junto al mesilato de imatinib de forma adyuvante. La tomografía computarizada (TC) es la técnica de elección para estudio y monitorización de la respuesta al tratamiento, siendo complementada con PET y RMN. Los criterios CHOI se emplean para valorar la respuesta al Imatinib, teniendo el cuenta los cambios de atenuación en la evolución de las lesiones. Conclusiones Los tumores GIST se presentan habitualmente como masas bien delimitadas de crecimiento exofítico con realce. La TC es útil en la valoración de estos tumores tanto en el momento del diagnóstico como en el seguimiento y pronóstico. Los criterios CHOI han demostrado una adecuada valoración de la respuesta en los tumores del estroma gastrointestinal basándose en el tamaño y la densidad de las lesiones.