Evaluación de la parálisis frénica en el postoperatorio de pacientes trasplantados de pulmón. - Belén Barba Arce, Ana; Herrera Romero, Eduardo; Fernández Lobo, Víctor; Peña Gómez, Elena; Blanco Rodriguez, Gerardo; Antonio Parra Blanco, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Conocer la anatomía y fisiología del diafragma normal. - Analizar las causas y complicaciones que conlleva la parálisis frénica en el postoperatorio de pacientes trasplantados de pulmón. - Revisión de las técnicas de imagen radiológicas en la evaluación de la parálisis frénica y sus principales hallazgos. Revisión del tema Los pacientes con parálisis frénica tras el trasplante pulmonar, presentan un retraso en la retirada de la ventilación mecánica y un mayor riesgo de complicaciones como neumonías. Para evaluar y diagnosticar la parálisis frénica, disponemos de varias técnicas de imagen: la radiografía de tórax, la fluoroscopia y la ecografía. En nuestra experiencia, la ecografía es el método más útil. Con ella es posible valorar la movilidad diafragmática: conservada, disminuida o ausente y la presencia de complicaciones como derrame pleural o condensaciones / atelectasias, muy frecuentes en el postoperatorio de pacientes con trasplante de pulmón. Conclusiones La parálisis o la disfunción frénica es una complicación a tener en cuenta en el postoperatorio de pacientes trasplantados de pulmón, ya que produce comorbilidades a corto plazo. La parálisis frénica es junto con la disfunción primaria del injerto, el rechazo agudo y la neumonía, una de las causas que se asocian a un retraso de la retirada de la ventilación mecánica, por lo que su diagnóstico es importante para un correcto manejo del paciente.