Estudio Autopsia Rápida en cadaver mediante Resonancia de 3 T. - L. Calabia Del Campo, Juan; J. De Paz Hernandez, Felix; F. Pastor Vazquez, Juan; J. Fuertes Alija, Juan; De Luis Garcia, Rodrigo (Seram, 2018)
Objetivos Objetivos: Definir el protocolo de entrada en maquina. Definir Requisitos de sala para la realización de resonancia. Definir parámetros de adquisción volumétricos . Generar Mapas de adquisición con relaxometria . Valorar las diferentes patrones habituales de señal en paciente tras 24 horas de su defunción defunción. Material y métodos Material y Método: Se realizan una exploración de un paciente con causas de muertes no filiada en el entorno hospitalario. Realizamos un protocolo de preparación de sala, con protocolo de asepsia, colocación de protectores de mesa, colocación de protección individual, , con limpieza posterior de la sala y esterilización de la misma. Técnica de adquisición volumétricas rápidas, y en difusión así como adquirimos mapas de relaxometría T1 y T2, Resultados Comparamos los estudios con la señal habitual en los órganos habituales y comparamos con la disección del cadáver posterior el aspecto macroscopico de los mismos. Definimos patrones de comportamiento en los cambios en relaxometria de los diferentes órganos explorados. Los tiempos de relajación, alteran los patrones de la señal T2 de los estudios y alteran la difusión normal, , lo que genera un patrón no habitual. El estudio comparativo , muestra reducción de la señal , problemas a la hora de definir, los cambios normales y patológicos esperados en los pacientes. Conclusiones La entrada optima para poder analizar los estudios es en menos de 24 horas, donde el paciente todavía mantiene una hidratación y temperatura corporal que permiten los estudios asociados. La perdida de la hidratación y de la temperatura corporal es un factor limitante en el estudio de resonancia magnética de estos pacientes.