Enfermedad de Madelung: cuando la grasa no sabe a dónde ir. - Pérez González, Mónica; María Pedrosa Arroyo, Jimena; Alonso García, Esther; Riñones Mena, Esther; Jesús Rubio Sanz, María; Martínez Núñez, Pablo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos de la enfermedad de Madelung. Revisar los datos clínicos y epidemiológicos. Posibles diagnósticos diferenciales. Revisión del tema La enfermedad de Madelung es una entidad benigna poco frecuente, con una prevalencia superior a la media en la provincia de Burgos. Se caracteriza por la presencia de múltiples masas no encapsuladas de tejido graso, que normalmente se depositan simétricamente a lo largo del tejido celular subcutáneo anterior y posterior del cuello, profundo a los músculos esternocleidomastoideo y trapecio, en el triángulo cervical posterior y alrededor de las glándulas salivales. Predomina en varones de 30-50 años y en zonas mediterráneas. Su etiología es desconocida pero la mayoría de los pacientes presentan una historia previa de alcoholismo. La densidad e intensidad de la grasa visualizada por TC y RMN respectivamente es similar a la de la grasa normal. Estas técnicas permiten diagnosticar la enfermedad y diferenciarla de otras entidades como la enfermedad de Dercum, la lipomatosis familiar múltiple o el síndrome de Bannayan-Zonoana entre otros. También permiten identificar posibles complicaciones como la compresión de las glándulas salivares o los grandes vasos, el estasis venoso y la obstrucción de la vía aérea o digestiva. Conclusiones Ante un paciente varón de edad media con historia de alcoholismo que presenta masas no encapsuladas simétricas en la región del cuello o en el tercio superior del tronco se debe tener en cuenta la enfermedad de Madelung dentro de los posibles diagnósticos diferenciales. La RMN es superior a la TC para la valoración del exceso de grasa en el cuello.