ENDOMETRIOSIS PROFUNDA: ESTADIFICACIÓN POR RM - Álvarez Moreno, ELENA; Espada Vaquero, MERCEDES; Muñoz Carpio, VERÓNICA; Jimenez De La Peña, MAR; Herráiz Hidalgo, LUIS; Sainz De La Cuesta Abbad, RICARDO (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir patrones de endometriosis profunda por RM: protocolo de RM pélvica y enteroRM. • Describir las técnicas exploratorias por ecografía transvaginal (técnicas dinámicas, tenderness guided, sliding sign…) y correlacionarlas con los hallazgos por RM. • Describir los distintos sistemas de clasificación clínicos y quirúrgicos y correlacionarlos con los hallazgos por RM. Revisión del tema La citorreducción quirúrgica de la endometriosis infiltrante es el tratamiento de elección, si bien se trata de una intervención de alto riesgo, de larga duración y que requiere excelentes capacidades técnicas, siendo necesario un equipo multidisciplinar. De ahí la gran importancia del mapeo pre-quirúrgico y los sistemas de estadificación. La ecografía transvaginal en manos expertas se considera la técnica de imagen inicial. La estandarización de la exploración por ecografía permite estadificar adecuadamente a estas pacientes con fines diagnósticos y terapéuticos. Basados en estos hallazgos diferentes grupos (ENZIAN, UBESS..) establecen nuevos sistemas de clasificación de esta enfermedad, más actualizados que la clásica clasificación de r-AFS al incluir los distintos patrones de endometriosis profunda. La RM es reconocida como una técnica de alta precisión y sensibilidad para detectar implantes profundos. Normalmente se emplea cuando la ecografía es subóptima o no concluyente. Además, permite valorar áreas ocultas en la laparoscopia. Normalmente se realiza estudio pélvico, pero en ocasiones es necesario completar el estudio con enteroRM Conclusiones El intento de este poster es establecer una correlación entre los hallazgos ecográficos y quirúrgicos con la RM, con el fin de lograr una estandarización en el informe radiológico