El radiólogo ante la ecografía de tiroides. - Vilches Catalán, Carlos; García Martínez, Fernando; Dolores Montero Rey, Maria; Agueda Martín, Sonia; Santiago Hernando, Antonio; Martín Hervás, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir varios patrones ecográficos de la patología tiroidea altamente sugestivos de benignidad o malignidad Revisión del tema La enorme prevalencia de nódulos tiroideos y la eclosión de las pruebas de imagen han propiciado una epidemia de solicitud de ecografías tiroideas. La mayoría de los nódulos tiroideos son benignos aunque un 5-10% corresponden a carcinoma. La ecografía tiroidea es extremadamente sensible para la detección de patología pero la especificidad es baja ya que muchos nódulos no tienen aspecto ecográfico que permita sugerir un diagnóstico, quizá por eso con frecuencia los informes se reducen a describir tamaño y aspecto ecográfico de los nódulos, con frecuencia muy numerosos, resultando informes tediosos y poco útiles. Sin embargo hay aspectos ecográficos que permiten sugerir un diagnóstico y que el radiólogo debe conocer. Basados en nuestra experiencia (1252 nódulos caracterizados con PAAF: 85 malignos con confirmación histológica, 100 tiroiditis y 1067 coloides) describimos: -5 patrones con alto valor predictivo para benignidad, que en nuestra revisión suponen un 33% de los nódulos benignos -Un amplio espectro de patrones ecográficos de tiroiditis autoinmune (Hashimoto) haciendo hincapié en la presencia de adenopatías peritiroideas, un signo presente en el 100% de los casos, pero en nuestra experiencia poco conocido, que permite el diagnóstico -Varios signos altamente sugestivos de malignidad o de etiología incierta pero que deben caracterizarse con PAAF Conclusiones El conocimiento de algunos patrones y signos ecográficos con alta especificidad diagnostica en la patología del tiroides permitirá al radiólogo realizar informes radiológicos más útiles y precisos y en muchas ocasiones evitar punciones innecesarias.