El papel de la Tomografía Computarizada en la identificación de las venas adrenales - Palomares Morales, Aitana; Calleja Cartón, Enrique; José Ciampi Dopazo, Juan; Lanciego Pérez, Carlos; Astor Rodríguez, Celia; Nieves Cereceda Pérez, Carmen (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisar las diferentes variantes anatómicas existentes en el origen de las venas suprarrenales, especialmente en el lado derecho. - Valorar la utilidad del angio-TC venoso para la planificación del cateterismo venoso. Revisión del tema El hiperaldosteronismo primario es la causa más frecuente de hipertensión arterial secundaria, y puede estar producido por adenomas suprarrenales productores de Aldosterona (Sd. Conn) o por hiperplasia suprarrenal bilateral. Los adenomas suelen ser de pequeño tamaño, díficiles de identificar mediante TC y RM, y además estas técnicas tampoco permiten diferenciar entre las glándulas suprarrenales normales y las que resultan hiperplásicas en la histología. Por ello, los pacientes suelen ser sometidos a un cateterismo selectivo de venas suprarrenales. Éste, no es un procedimiento sencillo, especialmente en el caso de la vena suprarrenal derecha. En nuestro centro, se realiza un angio-TC venoso, para evaluar la anatomía y variantes de las venas suprarrenales, que sirva de guía para el cateterismo. Hemos revisado los casos de pacientes a los que se ha realizado angio-TC venoso antes del muestreo, y hemos analizado la correlación entre ambas pruebas de imagen, lo que nos ayudará a delimitar y definir la anatomía, variantes y relaciones anatómicas de la venas suprarrenales. Conclusiones Los estudios angiográficos por TC arrojan información detallada de la anatomía de pequeñas venas y arterias, lo cual resulta de gran utilidad para la planificación de procedimientos diagnósticos invasivos.