EL PAPEL DE LA RESONANCIA MAGNÉTICA EN EL ESTUDIO DE MALFORMACIONES UTERINAS - Ortega Millán, Marta; Forner Giner, Juana; Flores De La Torre, Melchor; Sánchez-Bordona Marqués, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Valorar la técnica adecuada de RM y las diferentes secuencias para el estudio de las malformaciones uterinas como causa de infertilidad. - Analizar la morfología normal uterina y sus variantes de la normalidad. - Describir las diferentes malformaciones uterinas y su diagnóstico diferencial. Revisión del tema Los conductos de Müller son las estructuras embriológicas de las que derivan los conductos genitales principales femeninos durante el desarrollo embrionario y darán lugar al útero, las trompas de Falopio y los dos tercios superiores de la vagina. Cualquier alteración de dichos conductos dará lugar a malformaciones uterinas : agenesia e hipoplasia, útero unicorne, útero didelfo, útero septado y útero arcuato, cuya manifestación clínica principal es la amenorrea, el dolor pélvico y la infertilidad. Dichas malformaciones son diagnosticadas frecuentemente por histerosalpingografía, pero es necesaria la RM para una mayor caracterización de la malformación y posible tratamiento. Hemos hecho una revisión de casos de malformaciones uterinas con estudio de RM para analizar los hallazgos que las caracterizan. La RM es una técnica con gran diferenciación tisular entre endometrio y miometrio, y nos permite delimitar con detalle el contorno del útero así como los ángulos y las distancias intercornuales, lo que nos permitirá establecer un diagnóstico preciso y un posible tratamiento individualizado. Conclusiones La RM se ha consolidado como la imagen de elección en la evaluación de estas anomalías, ya que es capaz de mostrar con gran precisión la anatomía del tracto genital femenino y aporta información relevante para la planificación terapéutica de la paciente.