ECOGRAFÍA OCULAR: APOYO AL OFTALMÓLOGO - Pozo Piñón, Francisco; Fernández Flórez, Alejandro; Fernández Lobo, Victor; De Diego Diez, Alexandra; González Humara, Beatriz; Lastra García-Barón, Pedro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las principales indicaciones de la ecografía ocular, las características anatómicas oculares y las patologías más frecuentes vistas con ecografía, y ver qué papel tiene en el diagnóstico oftalmológico. Revisión del tema La ecografía ocular es una técnica barata y sencilla, ya que únicamente necesitamos un equipo de ecografía para realizar el estudio. Colocaremos el transductor (sonda lineal) sobre el párpado tras aplicar gel conductor. Utilizaremos el modo B para valorar la anatomía de la órbita y el Doppler para las estructuras vasculares. Hemos revisado las imágenes de ecografía ocular del archivo de nuestro servicio, realizadas tanto de forma urgente como programadas. En base a estas imágenes hemos querido revisar las características de la anatomía del ojo y la órbita visualizadas con ecografía. Además hemos repasado las diferentes patologías del ojo y la órbita en las que la ecografía puede tener un papel importante, ya sea por su buen rendimiento diagnóstico o por imposibilidad de realizar otras pruebas. Entre las patologías estudiadas destacan: patologías traumáticas (lesiones del polo anterior o del polo posterior, y los cuerpos extraños), patología vítrea (opacidades vítreas, hemorragia vítrea, procesos inflamatorios o retinopatía diabética), patologías de la retina (desprendimiento de retina, desprendimiento vítreo posterior o desprendimiento coroideo), patologías tumorales (melanoma, retinoblastoma, metástasis), y patologías de la órbita (traumatismos o tumores). Conclusiones La ecografía ocular es una técnica complementaria de alta utilidad para ayudar a los oftalmólogos en el diagnóstico de seleccionadas patologías, dada su rapidez, su buena relación beneficio-coste y el hecho de no someter al paciente a radiación.