Ecografía mamaria. BI-RADS 5ª ed. - García Latorre, Raquel; Gorospe Sarasúa, Luis; Manuel Blázquez Ortiz, Juan; García Santana, Ernesto; Pérez Rodrigo, Silvia; Acosta Batlle, Jose (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de la anatomía normal de la mama y de los aspectos prácticos y teóricos fundamentales de su estudio mediante ecografía. Repaso de las lesiones y su inclusión en las distintas categorías del sistema BI-RADS y exposición de las novedades contenidas en su última edición. Revisión del tema  Anatomía descriptiva, radiológica y regional de la mama.  Principales indicaciones en la práctica diaria de la ecografía mamaria, más allá del estudio complementario de mamografía previa y de la valoración de bultomas. Limitaciones de la técnica; microcalcificaciones, duración y operador dependencia.  Protocolo práctico y sistemática de estudio de la técnica: colocación de la paciente, ajuste de parámetros del equipo, consideraciones previas, barrido sistemático, iconografía de apoyo.  Hallazgos radiológicos. Clasificación BI-RADs, recomendaciones y manejo.  BI-RADS 5ª ed. Novedades. Léxico. Ejemplos de casos.  Informe radiológico estructurado: composición del tejido mamario,descripción de los hallazgos y de las lesiones, clasificación en las distintas categorías y manejo radiológico. Conclusiones La ecografía es una herramienta básica para el diagnóstico de patología mamaria, dada su alta sensibilidad para detectar lesiones sólidas y quísticas. La correcta realización de la técnica y el adecuado conocimiento de los hallazgos radiológicos permite junto a la mamografía caracterizar las principales patologías y lesiones.