Ecografía con contraste: Uso en la patología renal - Asensio Moreno, Cristina; José Rodríguez Rodríguez, Alberto; Gálvez García, Carlos; Talegón Meléndez, Antonio; M. Gutiérrez Martín, Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisar las indicaciones de la ecografía con contraste en el estudio de las lesiones renales - Describir las utilidades de esta técnica en el estudio de la patología renal y la vejiga urinaria. Revisión del tema Aunque clásicamente el estudio del aparato urinario se ha realizado con urografía y tomografía computerizada, en los últimos años se ha implementado la ecografía con contraste, debido a su gran disponibilidad, relativo bajo coste y seguridad. Se utilizan contrastes que presentan una estructura de microburbujas estabilizadas por diversas sustancias, y que se eliminan por vía aérea, sin participación del metabolismo hepático o renal. La técnica se lleva a cabo de forma dinámica, lo que nos aporta una importante información en tiempo real. Revisaremos las indicaciones en el estudio de las lesiones renales, e ilustraremos mediante casos recogidos en nuestro hospital durante los últimos años, el comportamiento de las principales lesiones renales, con especial énfasis en la caracterización de lesiones quísticas y nuestra reciente experiencia en el seguimiento de lesiones tratadas con radiofrecuencia.. Conclusiones La ecografía con contraste es una técnica segura y ampliamente disponible, con un alto rendimiento diagnóstico para la valoración de lesiones renales.