Dolor en la extremidad inferior: diagnóstico diferencial de la trombosis venosa profunda mediante ecografía. - Orcajada Zamora, Víctor; Santa-Olalla González, Manuel; Sánchez - Serrano, Irene; José Martinez Cutillas, Maria; Castillo García, Antonio; López Sánchez, Andres (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Exponer las principales patologías que se presentan con dolor agudo en la pantorrilla y que más frecuentemente se puede confundir con trombosis venosa profunda, y su diagnóstico mediante ecografía. Revisión del tema La presencia de dolor en la pantorrilla nos hace sospechar la existencia de trombosis venosa profunda como primera posibilidad dada la repercusión clínica, ya que estos pacientes tienen alto riesgo de padecer tromboembolismo pulmonar y requieren el inicio precoz de tratamiento anticoagulante. Los principales hallazgos en ecografía son la ausencia de compresibilidad de la luz venosa (signo más específico), ocupación de su luz por material ecogénico, aumento de calibre y ausencia de flujo en modo Doppler. Dado que el origen más frecuente de las trombosis venosas profundas se localizan en las venas infrapoplíteas, es indispensable su valoración junto al resto del eje femoro-poplíteo. La ecografía, además de determinar la presencia o no de trombosis, nos ayuda en el diagnóstico diferencial de otras patologías que pueden presentarse con una clínica similar: tromboflebitis superficial, celulitis, roturas de fibras musculares, hematomas, quistes poplíteos complicados, compresión extrínseca de la luz venosa (adenopatías), u otras lesiones. Conclusiones Existen múltiples patologías que se presentan con dolor en la extremidad inferior y que simulan trombosis venosa profunda, una entidad de mayor repercusión clínica dado el riesgo de tromboembolismo pulmonar secundario. La ecografía es la técnica de elección para la valoración de pacientes con dolor en el miembro inferior, ya que presenta alta sensibilidad para la detección de TVP y su diagnóstico diferencial.