DIVERTÍCULOS ATÍPICOS DEL TRACTO GASTROINTESTINAL - Mostaza Sariñena, Cristina; De La O Hernández Herrero, María; Brunie Vegas, Francisco; Fernández Pérez, Gabriel; Fajardo Puentes, Manuel; Marzoa Ruiz, Santiago (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las localizaciones menos frecuentes de los divertículos del tubo digestivo y las manifestaciones radiológicas de sus complicaciones en las pruebas de imagen. Revisión del tema La diverticulosis gastrointestinal es una entidad benigna y a menudo asintomática, que muchas veces encontramos de manera casual en las pruebas de imagen. La localización más frecuente es el colon izquierdo-sigmoides pero hay que tener presente que dichas estructuras saculares pueden encontrarse a lo largo de todo el tracto gastrointestinal y pueden complicarse en forma de inflamación, hemorragia o perforación entre otras, dando lugar a una extensa variedad de manifestaciones clínicas y exploratorias. Asimismo, pueden simular otras causas de abdomen agudo, por lo que no debemos olvidarnos de incluirlas en el diagnóstico diferencial puesto que en algunos casos graves asocian morbi-mortalidad. Entre ellas destacamos la existencia de divertículos gástricos, duodenales, yeyunales, colónicos derechos y de Meckel. Conclusiones Debemos valorar la importancia de las pruebas de imagen (Tomografía Computarizada fundamentalmente) en el diagnóstico de estas entidades debido a que presentan un amplio espectro clínico y que en ocasiones pueden revestir gravedad simulando otras causas de abdomen agudo.