Dispositivos cardiacos en radiografía de tórax. ¿Te atreves con ellos? - Villanueva Campos, Ana; Delgado Sánchez-Gracián, Carlos; Utrera Pérez, Elena; Jurado Basildo, Claudia; Andrés Sepúlveda Villegas, Carlos; Novoa Ferro, Montserrat (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Enseñar de modo ameno una serie de casos de dispositivos cardiacos en radiografías de tórax. El trabajo se presenta en un formato tipo concurso por lo que cada caso supone un desafío para quien lo realiza. Revisión del tema La radiografía de tórax sigue siendo el estudio inicial de diferentes patologías y representa un porcentaje elevado del trabajo de un radiólogo. Los dispositivos cardiacos son cada día más utilizados y están en constante desarrollo. Por estos motivos, es necesario conocerlos dado que será habitual encontrarlos de manera incidental en nuestra práctica diaria. Debido a la variedad y complejidad de los mismos muchas veces es difícil saber exactamente de qué dispositivo se trata. Teniendo en cuenta ideas básicas y claves de cada uno de ellos y leyendo la radiografía de forma sistemática, se podrán reconocer de manera sencilla, saber su función y deducir que patología de base tiene nuestro paciente aunque no dispongamos de información clínica. En este trabajo se exponen diferentes casos de dispositivos cardiacos como anuloplastia o dispositivo automático implantable, presentados de forma interactiva con pistas e ideas claves sencillas en un formato de concurso, empezando con una pregunta a la que finalmente se responde y se hace una discusión y revisión del tema. Conclusiones Los dispositivos cardíacos forman parte del trabajo rutinario del radiólogo y debemos conocerlos. Enseñarlos de una manera divertida probablemente favorezca su aprendizaje.