Diagnóstico, tratamiento y seguimiento de fibromas uterinos sintomáticos: Protocolo radiológico completo - Lozano Roca, Carme; Villalba Auñón, Jordi; Estadella Tarriel, Josep; Guerrero Vara, Ruben (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de la técnica de embolización uterina (EU). Describir nuestro protocolo diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los miomas uterinos. Revisar la imagen en la RM en una serie de 21 casos. Revisión del tema Los miomas uterinos son los tumores uterinos más frecuentes. La EU es un procedimiento mínimamente invasivo cuya principal indicación es el tratamiento de los miomas sintomáticos; que consiste en el cateterismo de las arterias uterinas y la embolización con PVA o partículas esféricas, causando necrosis y disminución de los miomas. La RM es la mejor técnica de imagen para el diagnóstico, la evaluación pre-tratamiento y el seguimiento posterior. Se debe informar del número, tamaño y localización de los miomas. Tras la EU, la RM muestra la reducción del tamaño del mioma y del útero. La ausencia de captación de contraste del mioma tras la embolización es indicativo de buen pronóstico. En nuestra serie, el diámetro máximo promedio del útero y miomas disminuyó de 13,7 cm y 7,6 cm a 10,4 cm y 5 cm respectivamente. 20/21 pacientes no requirieron otros tratamientos (16/21 pacientes no tuvieron captación de contraste y 4/21 pacientes tuvieron una mínima captación, pero el útero y los miomas disminuyeron de tamaño). Finalmente, 1/21 no tuvo respuesta y requirió histerectomía. Conclusiones EU es un procedimiento seguro y útil para el tratamiento de miomas sintomáticos con una eficacia del 95% en nuestra serie. La RM es la mejor técnica de imagen para la evaluación previo al tratamiento y tras la embolización uterina.