DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LESIONES FOCALES NEOPLÁSICAS PANCREÁTICAS. - Orellana Vélez, Verónica; Torremadé Ayats, Anna; Del Mar Cordón Holzknecht, María; Mezosi -, Orsolya; Ricart Farré, Sergi (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizar un correcto diagnóstico diferencial y caracterizar las lesiones focales pancreáticas, para poder brindar una revisión general de los tumores pancreáticos y el gran papel de las imágenes para su diagnóstico y tratamiento. Revisión del tema - Conocimiento de los diferentes tipos de lesiones focales neoplásicas pancreáticas (quísticas y sólidas). - Descripción de un protocolo óptimo para el estudio de estas lesiones. - Descripción de los principales hallazgos radiológicos para caracterizar las lesiones focales pancreáticas. - Aportación del radiólogo en el estudio de estas lesiones para una correcta decisión terapéutica. Conclusiones El cáncer de páncreas representa la séptima causa principal de muerte por cáncer en el mundo, responsable de más de 300,000 muertes por año. El tipo de tumor más común es el adenocarcinoma ductal. La tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM) representan un pilar fundamental en la evaluación de los tumores pancreáticos sólidos y quísticos, y por eso, la integración de estas imágenes es decisiva para establecer el manejo clínico y/o quirúrgico adecuado.