CUÁNDO LAS MASTITIS NO MEJORAN..¿MASTITIS GRANULOMATOSA LOBULILLAR IDIOPÁTICA? - González Tovar, Rocío; Jiménez Arranz, Sara; Teresa Fernández Taranilla, M; Sotolongo Diaz, Leisy; Torrens Martínez, Javier; Delgado Márquez, Manuel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La mastitis granulomatosa lobulillar idiopática ( MGLI) es una enfermedad inflamatoria crónica benigna poco frecuente, de origen desconocido, caracterizado por la presencia de granulomas no caseificantes asociado a neutrófilos. Debemos sospechar esta entidad en aquellas pacientes que tras un proceso infeccioso reciben tratamiento antibiótico con una escasa o nula respuesta. Es un diagnóstico de exclusión, planteándose como diagnósticos diferenciales: enfermedades infecciosas y no infecciosas que cursen con formación de granulomas y el cáncer de mama (dadas sus características de imagen). Revisión del tema Afecta a mujeres en edad fértil con fuerte asociación con el embarazo y lactancia. Clínica: masa unilateral firme en cualquier localización de la mama. Eritema, dolor, engrosamiento cutáneo, ulceración/ retracción de la piel, secreción del pezón y adenopatías axilares reactivas pueden estar presentes. Los hallazgos en mamografía varían: normal (pacientes con elevada densidad mamaria), asimetría glandular focal, masas con características benignas o malignas. Ecográficamente, múltiples lesiones tubulares hipoecogénicas agrupadas asociado a masas hipoecogénicas irregulares, son características. La PAAF diferencia malignidad de procesos inflamatorios/ infecciosos y el análisis microbiológico descarta la presencia de microorganismos. El diagnóstico definitivo se hará con biopsia y estudio anatomopatológico. El tratamiento de elección es la biopsia excisional; en algunos casos es necesario el tratamiento con corticoesteroides o metrotexato. Conclusiones La MGLI es una entidad benigna rara de buen pronóstico, con características clínicas y por imagen similares a procesos inflamatorios/ infecciosos y al cáncer de mama. El diagnóstico definitivo es anatomopatológico y debido a su recurrencia, debemos conocer esta enfermedad para realizar un estrecho seguimiento.