Correlación de los hallazgos del PET-TC con los resultados tras la obtención de muestras mediante PAAF y/o BAG - Higuero Hernando, Sara; García-Talavera San Miguel, Paloma; Ramón Olivo Esteban, Juan; Alonso Diego, Isabel; Francisca Pozo González, Sonia; Pérez López, Berta (Seram, 2018)
Objetivos Correlacionar los hallazgos del PET-TC de adenopatías en diferentes localizaciones con los resultados obtenidos tras la PAAF o BAG de las mismas. Material y métodos Se revisaron los estudios de PET-TC realizados en el año 2015 en el Servicio de Medicina Nuclear del Complejo Asistencial Universitario de Salamanca, seleccionando aquellos en los que se objetivó alguna adenopatía considerada como patológica (siendo 2,5 el valor de corte de SUV max usado), y que además se les hubiese realizado PAAF o BAG guiada ecográficamente para confirmación histológica, independientemente de su localización y de si ésta fue antes o después del PET-TC. Resultados Se objetivaron 16 pacientes con adenopatías positivas en el PET-TC y con PAAF y/o BAG de las mismas. 2 de ellos mostraban adenopatías en varias localizaciones y se tomó muestra de todas ellas. De los 19 resultados histológicos obtenidos, 12 fueron mediante PAAF, 4 mediante BAG y 3 tanto con PAAF como con BAG. Se obtuvieron 17 resultados positivos para malignidad, mientras que 1 fue negativo y otro positivo pero no concluyente de malignidad, estos 2 últimos obtenidos mediante PAAF. Conclusiones Existe una buena correlación entre los hallazgos obtenidos en el PET-TC con la Anatomía Patológica.