Complicaciones de la Ablación Percutánea de Tumores Hepáticos. Conocerlas para Prevenirlas. - Montes Figueroa, Enrique; Crespo Del Pozo, Juan; Pellón Daben, Raul; Marín Diez, Elena; Lamprecht ., Yasmina; José Gonzalez Sanchez, Francisco (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar las principales complicaciones del tratamiento termoablativo percutáneo de los tumores hepáticos. Establecer puntos clave para prevenir y disminuir la morbi mortalidad. Revisión del tema Los tratamientos percutáneos termoablativos (microondas y radiofrecuencia) de las lesiones hepáticas son aceptados como método seguro, con una tasa de respuesta terapéutica completa y similar a las técnicas quirúrgicas en lesiones de menos de 2 cm. Sin embargo, su uso se generaliza cada vez más en lesiones de mayor tamaño, condicionando que estos procedimientos no sean libres de riesgo. Analizamos las principales complicaciones de estos, especialmente cuando se realizan ablaciones a lesiones de gran tamaño, dividiéndolas en relacionadas con el procedimiento (hemorragias, infartos, trombosis vascular, lesiones biliares y de vísceras torácicas y abdominales), lesiones intestinales y gástricas, infecciones y otras menos descritas de origen indeterminado, como siembra tumoral intrahepática, peritoneal o biliar, que pueden cuestionar el uso de esta técnica en ciertos casos. La elección adecuada de candidatos, analizando el número, tamaño y localización de las lesiones es fundamental para la decisión del tipo de aguja, acceso y ruta de la ablación. Conociendo estas complicaciones podemos establecer puntos clave para prevenirlas. Conclusiones Los tratamientos percutáneos termoablativos de tumores hepáticos se usan cada vez más en lesiones de mayor tamaño. Las complicaciones en este tipo de lesiones en este caso son frecuentes. Conocerlas, nos permite prevenirlas incrementando la seguridad de estos procedimientos.