COLANGIOCARCINOMA: DE LA SOSPECHA CLÍNICA A LA IMAGEN. EXPERIENCIA EN UN HOSPITAL COMARCAL - Fernández Muñoz, Israel; Fernández Muñoz, Isaac; Angel Flores García, Jose; Roldán Baños, Sara (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Una vez realizada la sospecha clínica, exponemos las manifestaciones radiológicas más frecuentes del colangiocarcinoma según su localización anatómica y la posterior correlación con los resultados anatomopatológicos. Revisión del tema Se realiza una revisión de historias clínicas de los casos de colangiocarcinoma en nuestro hospital y posterior revisión bibliográfica sobre esta entidad y exponemos: Datos demográficos, pruebas complementarias realizadas y principales hallazgos de imagen, así como su correlación con los resultados anatomopatológicos. Incidencia, factores de riesgo y síntomas más frecuentes. Tipos según su clasificación anatómica. Conclusiones El colangiocarcinoma es el segundo tumor hepático primario más frecuente después del hepatocarcinoma, en muchas ocasiones difícil de clasificar. La ecografía juega un papel de sospecha diagnóstica, ya que es la primera prueba que se realiza. La TC, la colangioRM y la CPRE son las técnicas de elección para el diagnóstico y estudio del colangiocarcinoma. Una vez realizada la sospecha clínica, el conocimiento de las manifestaciones radiológicas más típicas del colangiocarcinoma según su localización permiten un diagnóstico precoz del mismo.