Colangio Resonancia con secretina: espectro de hallazgos en patología pancreática - Lomeña Alvarez, Guillermo; Requena Santos, Maria; Serrano Puche, Felix; Leticia Liébana Carpio, Maria; Pinto García, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Describir la técnica de la colangioRM con secretina y su utilidad actual en la detección y caracterización de hallazgos en patología pancreática -Mostrar casos clínicos de patología pancreática con el empleo de dicha técnica Revisión del tema La colangioRM con secretina mejora la sensibilidad de la colangioRM en la detección de hallazgos del sistema ductal pancreático. La secretina administrada por vía intravenosa estimula la producción de secrección pancreática y permite valorar la función exocrina del páncreas. Se hace mención de la técnica de la ColangioRM; preparación del paciente, administración de la secretina vía intravenosa y adquisición dinámica de imágenes que permite obtener el mayor rendimiento diagnóstico Se presentan casos clínicos sobre: - Despistaje de anomalías congénitas de los conductos pancreáticos (páncreas divisum y variantes ..) - Evaluación de la integridad del conducto pancreático en contexto de pancreatitis o traumatismo del páncreas - Estudio de neoplasias quísticas del páncreas - Estudio funcional: pancreatitis crónica. Valoración del grado de severidad. Conclusiones La ColangioRM con secretina nos permite hacer una valoración morfológica y funcional de la patología pancreática Es necesario conocer los aspectos técnicos y sus principales indicaciones en la práctica clínica para un uso óptimo de la misma.