Claves diagnósticas en la obstrucción intestinal neonatal - Jesús Lucena González, María; Bernabéu Rodríguez, Mónica; Calvo Azabarte, Purificación; Dieguez Tapias, Sonia; Villaespesa Díaz, Cristina; Moreno De La Presa, Raquel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Evaluar el papel de cada técnica de imagen en el diagnóstico de la obstrucción intestinal neonatal. • Diferenciar entre obstrucción intestinal alta y baja en función de los diferentes patrones radiológicos de presentación, correlacionando con sus distintas etiologías. • Proporcionar un abordaje práctico para su diagnóstico y manejo. Revisión del tema La obstrucción intestinal es una entidad frecuente en el recién nacido, que puede estar motivada por múltiples etiologías que requieren desde un tratamiento conservador hasta cirugía emergente. Revisamos el papel de la imagen en el diagnóstico y manejo del recién nacido obstruido. Es fundamental combinar distintas técnicas de imagen (radiografía simple, estudios con contraste y ecografía), en función de la situación clínica, para optimizar su rentabilidad diagnóstica. La obstrucción intestinal neonatal puede ser alta o baja, y éstas se pueden diferenciar en función de la radiografía simple de abdomen. Proponemos un abordaje radiológico práctico en función del reconocimiento de diferentes patrones en la radiografía simple y estudios con contraste (EGD y enema opaco), correlacionando los hallazgos radiológicos con las diferentes causas. Conclusiones La evaluación clínica y radiológica del recién nacido obstruido son importantes para realizar un diagnóstico precoz que permita optimizar su manejo y evitar complicaciones.