Claves diagnósticas de los meningiomas atípicos - Pons Perelló, Margalida; Roig Egea, Paula; Miriam Rodriguez Chikri, Beatriz; Nieto Garcia, Carolina; Mas Bonet, Antonio; Jose Picado Valles, Maria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Explicar los hallazgos radiológicos más frecuentes en TC y RM de los meningiomas atípicos, y su diagnóstico diferencial. Revisión del tema Los meningiomas son el tumor extraaxial más común del SNC y el tumor meníngeo más frecuente. La clasificación de tumores del Sistema Nervioso Central (SNC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) diferencia tres tipos de meningiomas: grado I o benigno, grado II o atípico, y grado III anaplásico o maligno. Los meningiomas grado II incluyen los de células claras, los coroideos y los que son atípicos por criterios histológicos. Revisamos los pacientes de nuestro hospital con diagnóstico anatomopatológico de meningioma atípico en los últimos 5 años. De los 21 pacientes, 12 eran mujeres y 9 hombres, con una edad comprendida entre 36 y 80 años. Revisamos la RM y el TC de 17 pacientes, 6 de los cuales incluían un estudio de perfusión y de espectroscopia. Todos los meningiomas fueron intracraneales, sobre todo supratentoriales, habiendo solamente 4 pacientes con meningiomas infratentoriales, 3 de los cuales presentaban múltiples meningiomas. La mayoría de los tumores presentaban algún grado de edema vasogénico cerebral y un 44% tenían realce heterogéneo, la mitad de los cuales con necrosis intratumoral. Todos fueron tratados con resección quirúrgica. La RM postquirúrgica demostró resto tumoral en 4 pacientes. Conclusiones La imagen por TC y RM es de gran importancia en el diagnóstico y caracterización de los tumores del SNC. Ciertos hallazgos radiológicos visualizados en lesiones extraaxiales deberían guiar al radiólogo a sospechar en el diagnóstico de meningioma atípico.