Causas poco frecuentes de hiperintensidades de la sustancia blanca en secuencias T2 de Resonancia Magnética (RM). - Jacek Gwiazdowski ., Filip; Martínez Medialdea, Cristina; Mora Jurado, Antonia; De La Casa Granados, Laura; Soriano Redondo, Elisa; Hidalgo Armayones, Blanca (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizar una revisión de las causas poco frecuentes de hiperintensidades de la sustancia blanca en secuencias con TR largo a raíz de casos visualizados en nuestro centro en los últimos años, algunos de ellos de gran infrecuencia en la práctica clínica. Definir ciertos aspectos claves para acotar el diagnóstico diferencial. Revisión del tema La resonancia magnética, y especialmente las secuencias potenciadas en T2, son de gran utilidad en la práctica clínica para la visualización y caracterización de patologías del sistema nervioso central. Existen múltiples patologías que pueden afectar a la sustancia blanca. Su localización y morfología junto con la clínica pueden ayudar en el diagnóstico de la enfermedad. A continuación se revisan algunas causas infrecuentes de patologías que afectan principalmente a la sustancia blanca como el síndrome de Susac, CADASIL, PRES, la intoxicación por metanol o la mielinolisis central pontina. Conclusiones Aunque en la mayoría de los casos, las lesiones visualizadas en la sustancia blanca en RM corresponden a patologías “cotidianas”; en ocasiones los radiólogos se enfrentan a la detección de hallazgos menos frecuentes. El estudio ordenado y secuencial de las características radiológicas de la lesión, junto con la historia y los antecedentes del paciente permiten llegar a un diagnóstico diferencial correcto.