ARTRO-RESONANCIA GUIADA POR ECOGRAFÍA. Descripción de los diferentes abordajes ecoguiados. - Martínez Paredes, Yesica; Dolores Abellán Rivero, Maria; López Sánchez, Andrés; Castillo García, Antonio; Francisco Martínez Martínez, Juan; Francisco Jiménez Sánchez, Andrés (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los abordajes ecoguiados para la realización de la artro-resonancia (artro-RM) más frecuente: hombro, cadera y muñeca. Revisión del tema La artro-RM es la técnica de elección para valorar las patologías intraarticulares. La técnica de punción más extendida para la introducción de contraste es la guiada por fluoroscopia. Otro método para realizar las punciones es bajo control ecográfico. En nuestro centro, se ha convertido en la modalidad de elección porque disminuye la exposición a radiaciones ionizantes. Entre las articulaciones más estudiadas encontramos el hombro, la cadera y la muñeca. A continuación procederemos a describir el método de punción guiado por ecografía en cada una de las articulaciones. ARTICULACIÓN DEL HOMBRO En la articulación del hombro realizamos un abordaje posterior. El paciente se sitúa decúbito prono con el hombro a estudiar en el lado donde se encuentra el radiólogo. Se evalúa el punto de punción en el tercio superior de la articulación glenohumeral, a través de los músculos deltoides e infraespinoso. ARTICULACIÓN DE LA CADERA En la articulación de la cadera el paciente se coloca decúbito prono con la cadera a estudiar en el lado donde se encuentra el radiólogo. Hay dos abordajes, uno axial (a través del músculo recto anterior) y otro sagital (sobre el receso articular anterior). ARTICULACIÓN DE LA MUÑECA El paciente se sienta frente al radiólogo colocando la mano en pronación con desviación cubital. Se evalúa la muñeca dorsal, para localizar los puntos de punción: articulación radiocubital distal y articulación radiocarpiana. Conclusiones La artro-RM ecoguiada es un método útil que evita la radiación ionizante.