ESTUDIO DE CORRELACIÓN ENTRE LA DENSIDAD MAMOGRÁFICA Y EL PATRÓN INMUNOHISTOQUÍMICO EN EL CÁNCER INVASIVO DE MAMA - García Ortega, Ana Azahara; Romero Borque, María Arantzazu; Lopez Banet, Elenaº; Carbonell Lopez Del Castillo, Guillermo; Guzmán Aroca, Florentina; Hernández Gómez, Dolores (Seram, 2018)
Objetivos La mamografía es clave en la detección y el diagnóstico del carcinoma de mama y, fundamentalmente, el grado de densidad mamaria será definitorio en su sensibilidad. En la actualidad sabemos que el comportamiento biológico de este cáncer depende de factores como la expresión de determinadas moléculas, que ha llevado a su clasificación en diferentes inmunofenotipos. Se pretende conocer si existe alguna relación entre los patrones mamográficos de densidad, tipo de lesión predominante y el inmunofenotipo en el tumor primario, que ayuden a explicar mejor las diferencias pronósticas. Material y métodos Estudio descriptivo retrospectivo sobre una serie de 104 casos consecutivos de carcinoma invasor de mama en los que se realizó estudio del perfil inmunohistoquímico. Los casos se clasificaron basándose en los criterios de St. Gallen (expresión de receptores hormonales, sobreexpresión de Her2neu, índice proliferación con ki67) en luminal A, luminal B, luminal-Her, Her2neu y triple negativo. Las mamografías digitales en el momento del diagnóstico se clasificaron siguiendo el patrón de densidad mamográfica (criterios de la Asociación Americana de Radiología: patrón I lipoideo (<25%); II lipofibroso (25-50%%); III: fibrolipoideo (50-75%); IV fibroso (>75%). Además se agruparon las lesiones mamográficas (todas ellas BIRADS 4 o 5), clasificándolas como nodular, microcalcificaciones o alteración de la estructura, dependiendo del predominio de cada una y considerando la alteración de la estructura como una opción por exclusión de las otras dos.