Apéndices pleurales: Una tapicería nueva para un coche clásico - Villanueva Marcos, Alberto; Etxano Cantera, Jon; Villanueva Campos, Ana; Patel -, Nishal; Miller -, Fiona; Screaton -, Nicholas (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Conocer que son los apéndices pleurales y su relación con la grasa extrapleural (GE). 2. Identificar sus características en TC. 3. Entender su papel en algunos procesos patológicos. Revisión del tema Se ha descrito recientemente en videotoracoscopia una nueva e interesante forma de presentación de la GE llamada grasa intercostal pediculada. Se trata de GE que cuelga de la pared torácica. Creemos que este tipo de grasa juega un papel decisivo en la patogénesis de la necrosis de la grasa epipericardica. Asi como la torsión de los apéndices epiploicos produce la apendagitis epiploica la torsión de la GE pediculada debe estar relacionada con la necrosis de la grasa epipericardica. Teniendo en cuenta esta similitud hemos decidido llamar apéndices pleurales a esta grasa intercostal pediculada. Su aspecto en un paciente sin neumotórax es idéntico al de la restante GE. Sin embargo, pueden ser fácilmente identificados en pacientes con neumotórax que por alguna razón son estudiados con TC de tórax. De la misma forma la torsión de los apéndices pleurales podría explicar la toracolitiasis. Se muestran los hallazgos en TC de los apéndices pleurales encontrados en una revisión retrospectiva de 226 pacientes con TC de tórax y neumotórax. Se describe su posición, relación con los vasos mamarios observados en 50 pacientes con apéndices pleurales. Se ilustra el contenido con casos de correlación con anatomía patológica y videotoracoscopia Conclusiones Los apéndices pleurales identificados en pacientes con neumotórax y TC de tórax permiten entender la patogénesis de la necrosis de la grasa epipericardica y toracolitiasis.