Ansiedad en los pacientes radiológicos - Velázquez Fragua, Pablo; Stroe -, Alin; Maria Abad Moreton, Marta; Zarranz Sarobe, Daniel; Pedrosa Arroyo, Jimena; David Venegas Gomez, Jesus (Seram, 2018)
Objetivos Determinar: Si existe ansiedad entre los pacientes que enfrenta pruebas radiológicas. Ansiedad según tipo de prueba. Diferencias entre grupo estudio y control Relación entre rasgo ansioso de personalidad y vivencia ansiosa de esta. Material y métodos Diseño intervencionista,con grupo control y experimental, con una muestra aleatoria de 561 individuos. Grupo control 283 pacientes. Grupo control 278 pacientes. Pequeña informacion sobre la prueba a realizar por escrito en el grupo experimental. Anamnesis socio-demográfica Test de ansiedad STAI Información de la prueba a realizar al grupo experimental. Analisis estadistico de los datos obtenidos Resultados La ansiedad entre los pacientes fue del 18,25% antes de los estudios, tras la realización del 15,71% Los porcentajes varían según tipo de prueba radiológica. Un 22,74% de los pacientes tenían personalidad con elevada ansiedad rasgo. 62,6% de los pacientes con personalidad de rasgo ansiosa mostraban ansiedad previa a las pruebas. Conclusiones No se objetivan diferencias significativas estadísticamente entre los pacientes del grupo control con respecto a los del grupo caso en cuanto a ansiedad estado Una pequeña información añadidapor lo tanto no es suficiente en la mayoría de los casos Existe asociación significativa entre sufrir estado de ansiedad previo a la prueba con los pacientes que poseen un rasgo de ansiedad elevado.