LA RELACIÓN MÉDICO-PACIENTE EN RADIODIAGNÓSTICO - Carrillo Colmenero, Ana María; Vallejo Palomino, Tomás; Cantero Rodríguez, María Teresa; Galván Sánchez, Julio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Nuestra satisfacción personal, y profesional como radiólogos, está íntimamente ligado a la gestión de las emociones cuando interactuamos con nuestros pacientes. Profundizaremos en: • Los factores que intervienen en la relación radiólogo-paciente • Herramientas para gestionar positivamente las emociones • Reflexión sobre diferentes escenarios emocionales • Repercusión de los cambios organizativos Revisión del tema La unidad de Radiología es su lugar donde los pacientes se someten a pruebas más o menos agresivas, y en donde los pacientes y familiares cada vez con mayor frecuencia demandan información. La espera de dicha información produce incertidumbre y malestar. El radiólogo no ha recibido por lo general una formación suficiente y específica para abordar este tipo de situaciones (notificación de malas noticias, estrés, etc). Los pacientes conocen la importancia de las pruebas radiológicas y solicitan mayor accesibilidad al radiólogo como fuente directa de información. Existen unos sentimientos comunes que se deben profundizar para poder establecer una buena relación. De la adecuada gestión emocional dependerá la capacidad para afrontar estas situaciones con éxito.